Тестирование фитнес-устройств на самоизоляции — это особый вид извращества. Тем не менее довольно интересный опыт использования подобных устройств.
После того, как в Москве закрыли фитнес-клубы, а на улицу запретили выходить, я перешел в режим домашнего занятия спортом для поддержания здоровья и бодрости духа. За это время я успел купить и отправить обратно в магазин два эллиптических тренажера: первый выглядел слишком примитивным для моей нагрузки, а второй за свои немалые деньги — не сильно лучше первого. Видимо, профессиональный эллипс в клубе был настолько хорошим, что домашние тренажеры оказались для меня некомфортными. Поэтому от затеи покупки очередного «инструмента здоровья» я отказался.
Посему стал просто бегать по квартире с выполнением физических упражнений. Таким образом, в день я набегал примерно 2.5-3 км за два подхода утром и вечером. А помогал мне в этом Huawei Band 4 Pro. Не то чтобы это был лучший трекер, но он просто вовремя оказался у меня на обзоре.
Позже уехал на дачу, и там началась жара в прямом и переносном смысле ?
Внешни вид
По сути, перед вами привычный Band 3 Pro, поэтому подробно рассказывать не стану. Силиконовый отстегивающийся ремешок, пластиковый «кокон» со стеклянным сенсорным экраном, металлическая рамка. Всего три цвета: черный, красный и розовый.
Ремешок относительно тугой. Для плотного прижатия сенсора необходимо затуживать довольно сильно.
Минус — ремешок не рассчитан под широкую кисть. Даже с моей — среднего размера — приходится застегивать на последние пару отверстий. С другой стороны, браслет отлично подойдет детям или хрупким девушкам.
Во время тренировок браслет может сползать. А как только он начинает неплотно сидеть на кисти руки — результаты начинают «прыгать». Сделать с этим ничего нельзя, разве что постоянно контролировать.
Рука под браслетом может потеть. Например, при использовании Amazfit T-Rex у меня такого не было.
Время работы
Емкость аккумулятора в этом фитнес-устройстве — 100 мАч. В Band 3 емкость была около 90 мАч.
Время работы Huawei Band 4 Pro — «Ахиллесова пята». Даже без тренировок и уведомлений браслет работает около 7 дней. В моем случае (2 занятия в день по 40 минут) — это 4 дня. Причем без уведомлений.
А еще при разряде до 10% аппарат перестает функционировать с фитнес-программами: только уведомления и отображение часов.
Заряжается от специального кредла в течение часа.
Экран
Здесь он 0.95 дюйма, AMOLED и имеет разрешение 240х120 пикселей. Он сенсорный и понимает касания и свайпы.
Яркость регулируется в широком пределе и ее вполне достаточно даже для отображения информации на ярком солнце.
Из очевидных неудобств:
Фитнес-функции
Дома я пользовался только программой «Ходьба в помещении». Представляете себе такой режим? Никогда не обращал на него внимания, но на самоизоляции он выручал. В таком случае не включается GPS, а значит, не «теребонит» отсутствием сигнала.
Точность измерения расстояния отличная: специально бегал с рулеткой и замерял данные. Тот же Amazfit T-Rex чуть привирает в меньшую сторону, то есть как будто ты пробежал не 1 км, а около 900 метров.
Прибыв на дачу опробовал «Бег на улице». В таком случае работает GPS. Определение координат происходит в течение одной минуты. Если вы не дождались этого момента и нажали «далее», то координаты присвоены не будут.
С пульсом на этом устройстве есть некоторые проблемы. Если браслет неплотно прижат или как-то не так сидит на кисти руки, то ПО аппарата будет завышать данные: в реальном замере — 130 ударов в минуту, а браслет показывает около 150-160 у/м. Иногда это напрягало и приходилось сбавлять темп. Но после того, как поправлял браслет, появлялись нормальные значения.
Пробовал работать с программой «Велосипед». Никаких проблем.
В программе «Здоровье» вы можете узнать все подробности ваших занятий. Там есть все: от карты маршрута до скорости, схем, пульса в каждый промежуток занятий спортом.
Отдельно стоит упомянуть, что в Band 4 Pro присутствует определение кислорода в крови. Вы запускаете программу, и она в течение минуты анализирует данные. Не уверен, что аппарат показывает реальные данные, так как я в течение часа в одном и том же месте получал цифры от 89% до 98%. А это довольно большой разброс.
Заключение
Huawei Band 4 Pro — симпатичный, крепкий и функциональный фитнес-браслет со всеми необходимыми для нетребовательного пользователя технологиями и фишками. Порадовала программа «Ходьба в помещении», которая отлично подошла на самоизоляции.
Забыл сказать, что в Band 4 Pro «подвезли» циферблаты. Их достаточно много, есть очень даже красивые и информативные.
С точки зрения уведомлений пока все то же самое, что было в предыдущих устройствах: не слишком удобно и читабельно.
Вероятно, Band 4 Pro может быть интересен еще и с точки зрения замера SpO2. Насколько точно измеряет он данные, оставляю на совести разработчиков. Главное, что такая технология в браслете есть.
Сегодня Huawei Band 4 Pro продается по цене около 4000 рублей.