Насколько круче камеры у первого флагманского смартфона 2020 года, и стоит ли платить за это в два раза больше
Как и полагается флагманскому смартфону 2020 года, Samsung Galaxy S20 Ultra — это смартфон с отличной камерой. В ней нашли отражения все самые модные тенденции и технологии 2020 года: и поддержка съемки в высочайшем разрешении (целых 108 мп), и продвинутый ночной режим, и мощнейший зум (аж стократное увеличение). Заплатить за всю эту роскошь придется немало: на старте продаж Samsung Galaxy S20 Ultra оценен почти в сто тысяч рублей.
Обычно новый флагман от Samsung сравнивают с последней моделью iPhone. Но мы решили поступить иначе.
Даже с самой крутой камерой на свете смартфон остается прежде всего смартфоном — то есть устройством, с помощью которого вы общаетесь, работаете и развлекаетесь. И если вы привыкли к Android-смартфону, вы вряд ли будете переходить на iOS, даже если вам покажется, что iPhone 11 Pro Max снимает лучше.
Гораздо интереснее сравнить фотовозможности Galaxy S20 Ultra с камерами других Android-смартфонов.
С камерами каких смартфонов мы сравниваем Samsung Galaxy S20 Ultra и почему
Мы выбрали Huawei P30 Pro — просто потому, что это самый продвинутый смартфон Huawei на платформе Android на сегодняшний день («санкционный» Mate 30 Pro бесспорно хорош, но не каждый захочет плясать с бубном, чтобы поставить на него привычные приложения). Третьим предложили быть Xiaomi Mi Note 10. Это один из самых крутых и популярных смартфонов 2019 года у Xiaomi и вообще на рынке, а еще у него тоже есть модуль, позволяющий снимать в разрешении 108 мп.
Оба соперника Samsung Galaxy S20 Ultra стоят более, чем в два раза дешевле: Huawei P30 Pro стоит сейчас около 45 тысяч рублей, а Mi Note 10 — от 40 тысяч. Стоит ли переплачивать? А вот и разберемся.
Технические характеристики камер смартфонов, участвующих в нашем сравнительном обзоре:
Камеры Samsung Galaxy S20 Ultra:
Камеры Huawei P30 Pro:
Камеры Xiaomi Mi Note 10:
Как мы сравнивали камеры смартфонов Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Большинство снимков мы сделали в авторежиме, несмотря на то, что в каждом из трех смартфонов есть так называемый Pro-режим, в котором параметры съемки можно настроить вручную. Просто потому, что именно в авторежиме снимает подавляющее большинство пользователей.
Мы выбрали самые популярные сценарии съемки: пейзаж, который сняли на обычный объектив и на «ширик», натюрморт (все любят фотографировать еду), портрет, и конечно, селфи. Мы также проверили возможности съемки смартфонов в макрорежиме, в условиях недостаточного освещения (все три смартфона имеют так называемый «ночной» режим съемки) и оценили возможности стабилизации при съемки видео.
Мы не стали делать тест на возможности искусственного интеллекта, просто потому, что «интеллектуальной постобработке» сейчас подвергаются все снимки, сделанные в авторежиме, и смартфон «вытягивает» фото, даже если вы отключили режим ИИ.
Зато мы сравнили возможности смартфонов снимать при максимальном увеличении — 100-кратном в случае Samsung Galaxy S20 Ultra и 50-кратном у Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10 (и в очередной раз убедились, что это не более чем маркетинговая фишка, малопригодная в обычной жизни).
И последнее: смотреть и сравнивать фотографии лучше в оригинальном разрешении. Для этого кликайте на фотографии.
Раунд 1. Примеры пейзажной съемки на Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Хорошо снимать в яркий солнечный день умеют большинство смартфонов, начиная с самых недорогих. Но поскольку у нас на тесте были флагманы, мы подняли планку чуть выше и оценили детализацию снимков, уровень шумности и точность цветопередачи при съемке против света.
В съемке на широкоугольных объектив мы оценивали, насколько хорошо смартфоны корректируют искажение перспективы (а оно неизбежно), а также уровень шума по бокам кадра (тоже традиционно слабое место всех «шириков»).
Samsung Galaxy S20 Ultra и Xiaomi Mi Note 10 также получили дополнительное задание: мы сравнили, как они снимают в разрешении 108 мп.
Пейзаж при идеальном освещении
Samsung S20 Ultra чуть переврал цвета, подняв насыщенность и сделав яркий снимок в «духе инсты»
Несмотря на то, что в целом детализация сделана «на отлично», с надписью вдали камере справиться не удалось, буквы превратились в кашу
Цвета на снимке, сделанном на Huawei P30 Pro, естественные, но яркость немного задрана, поэтому фото кажется слегка засвеченным. Детализация чуть хуже, чем у S20 Ultra (обратите внимание на дом справа)
Надпись на арке так же, как у корейского смартфона, превратилась в кашу
Mi Note 10 отлично справился: цвета очень естественные, детализация отличная (смотрим на дом справа)
В отличие от соперников, у Mi Note 10 надпись разобрать можно
След.
Пейзаж, снятый в разрешении 108 мп на Samsung Galaxy S20 Ultra и Xiaomi Mi Note 10
Флагман Samsung наглядно демонстрирует пользу высокого разрешения: теперь надпись отлично читается, а цветопередача отличная.
Mi Note 10 справился хуже: надпись тоже вышла хорошо, а вот цветопередача ушла в зелень
След.
Пейзаж, снятый против света
Galaxy S20 Ultra тут безусловный фаворит: отличная цветопередача, красивые цвета неба, лучше, чем у других, видно солнце
Huawei P30 Pro справился так себе: не потерял цвета на небе, но цветопередача чуть ушла в зелень
У Mi Note 10 тоже в целом обошлось без потерь, цветопередача приемлемая, но тоже ушла в зелень
След.
Пейзаж, снятый на широкоугольный объектив Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Флагман Samsung неплохо, но не идеально справился с исправлением перспективы: дома на переднем плане как будто отклоняются назад, автобус вышел неестественно вытянутым. Уровень шума приемлемый, но надпись на арке снова смазана
P30 Pro скорректировал перспективу хуже, чем корейский смартфон, дома по бокам кадра также «падают» назад, и угол падения больше. Замыленность по краям кадра на приемлемом уровне, надпись на арке снова неразборчива
У Mi Note 10 перспектива также слегка нарушена, а «мыло» по бокам небольшое. Надпись неразборчива, но выглядит более четкой, чем у соперников
След.
Раунд 2. Примеры зума на Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Все три смартфона, участвующих в тесте, имеют телефотомодуль, отвечающий за приближение объекта. Оптический зум в Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10 — пятикратный, в Samsung Galaxy S20 — 4-кратный. Это технологический потолок, объектив с большим зумом просто не влез бы в тонкий корпус смартфона. При дальнейшем увеличении подключаются «мозги» смартфона, помогающие максимально улучшить качество снимка. Чем больше увеличение, тем труднее постобработка.
Мы сравнили качество снимков на «честном» 5-кратном увеличении, чтобы оценить сами объективы, а также, забавы ради, сделали фотографии на максимальном зуме, просто чтобы еще раз убедиться — даже 50-кратное увеличение есть не больше, чем маркетинговая фишка, не говоря уж о стократном.
Текст объявления на стене дома вдали на обычном снимке (без приближения) у S20 Ultra ожидаемо неразборчив
Добавив 4-кратный зум, уже можно разобрать большие буквы
На стократном изображение сильно прыгает, и получить нормальный результат невозможно
След.
Прочитать объявление без увеличения нельзя и на Huawei P30 Pro
С 5-кратным зумом большие буквы читаются, и за счет разницы в цветопередаче выглядят четче, чем у S20 Ultra
Не помогает и 50-кратное увеличение
След.
У Mi Note 10 на обычном снимке текст также -сюрприз! — не читается
При пятикратном зуме объявление большими буквами прекрасно читается
Максимальное пятидесятикратное увеличение выглядит хуже, чем у P30 Pro
След.
Раунд 3. Предметная съемка на Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Предметная съемка — это чаще всего еда. Поэтому мы собрали небольшой натюрморт. Задача каждого из смартфонов — хорошо передать цвета и фактуру, не потерять детали (в частности, не замылить кожуру плодов), а также верно выбрать цветопередачу, чтобы фотографии получились максимально аппетитными.
У Samsung Galaxy S20 Ultra есть специальный режим для съемки еды, мы использовали его и сравнили результат с полученным в авторежиме. У Huawei P30 Pro и Mi Note 10 такого режима нет, и максимум, что можно сделать, поиграть с глубиной резкости на уже готовом снимке.
В обычном режиме S20 Ultra справился хорошо. Цвета выглядят верными, фактура сохранена
В режиме «Еда» смартфон заметно завысил яркость и контрастность. Фрукты не такие, как в реальности, но выглядят намного аппетитнее, и наверняка такое фото соберет много лайков
Huawei P30 Pro в авторежиме верно передал цвета и блестяще справился с фактурой, не упустив мелкие детали
Режим диафрагмы не пошел снимку на пользу. Фотография выглядит излишне замыленной
Mi Note 10 справился со съемкой не слишком удачно: цветопередача верная, а вот детализация хуже
В «Портретном режиме», который суть есть боке, Mi 10 пошел по той же дорожке, что и S20 Ultra: задрал и яркость, и контраст, чтобы сделать фото более выразительным
След.
Раунд 4. Портретная съемка в Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Как обычно, в съемке портрета перед смартфоном ставилось три основные задачи: обеспечить правильную цветопередачу, сохранить детали и верно отделить объект от фона.
Samsung Galaxy S20 Ultra хорошо справился с задачей, эффект размытия верен и деликатен, детализация прекрасная, цвет кожи естественный
Huawei P30 Pro справился с размытием чуть хуже и отдал предпочтение холодным оттенкам. Такая цветопередача выглядит более стильной, но менее комплиментарной для объекта съемки
Цветопередача у Mi Note 10 выглядит чем-то средним между результатами соперников, размытие выглядит почти идеальным, а детализация лучше, чем у корейского флагмана
След.
Раунд 5. Ночная съемка на Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Именно на этом режиме обычно выясняется, кто флагман, а кто так, погулять вышел. Получить отличные снимки при идеальном освещении сейчас можно и на недорогих смартфонах, но съемка с минимумом света сразу расставляет все по местам.
Все три наших тестовых смартфона имеют ночной режим, в котором съемки подвергаются усиленной обработки, чтобы вытянуть их на максимум. Этот раунд — соревнование не только оптики, но и качества встроенного софта для постобработки снимков.
Для сравнения мы делали два снимка на каждый из смартфонов. Первый снимался в авторежиме, второй в «ночном». Нетрудно заметить, что все снимки в «ночном» режиме выглядят более светлыми, но задача смартфона тут — не только верно передать цвета, сколько обеспечить максимальную детализацию и снизить уровень шума.
Чтобы облегчить задачу смартфонов, эти кадры мы делали не с рук, а с упора. Зафиксировать аппарат, чтобы снизить шумы при съемке ночью, рекомендуют все производители смартфонов, и мы последовали этому совету.
При съемке в обычном режиме Galaxy S20 Ultra справился хорошо. Фото выглядит четким, цвета — максимально естественными
Ночной режим заметно улучшил детализацию фото. Откройте оригинал снимка, увеличьте его на максимум и обратите внимание, насколько четче передана фактура кирпича
P30 Pro слегка увлекся и переборщил с желтизной. Детализация здесь хуже, чем у S20 Ultra, фактура кирпича видна хуже, чем на «обычном» снимке корейского флагмана
В «ночном» режиме у P30 Pro мы снова видим проблемы с цветопередачей, а вот детализация заметно улучшилась и сравнима с результатами «корейца»
Mi Note 10 обеспечил хорошую цветопередачу, но снимок выглядит бледнее, менее контрастным, чем у соперников. Детализация хуже, чем у S20 Ultra, но лучше, чем у P30 Pro
Та же проблема контрастности и на «ночном» снимке. При этом Mi Note 10 продемонстрировал прекрасную детализацию, почти не уступающую S20 Ultra
След.
Раунд 6. Макросъемка на Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Этим раундом Samsung Galaxy S20 Ultra и Huawei P30 Pro «обязаны» Xiaomi Mi Note 10, одной из фишек которого является специальный объектив для съемки макрофото. Вспомним также, что флагманы Huawei в свое время произвели буквально фурор своим режимом «Супермакро» с потрясающей детализацией на сверхблизком расстоянии. В общем, есть, что обсудить.
S20 Ultra справляется с макросъемкой неплохо, главная задача фотографа тут — правильно выбрать объект фокусировки. Лайфхак: снимайте макро с разрешением 108 мп.
Huawei P30 Pro в режиме «Супермакро» приятно удивил детализацией и меньшим размытием области вне фокуса
Mi Note 10, несмотря на макрообъектив, справился плохо: детализация низкая, цветопередача искажена
След.
Раунд 7. Видеосъемка на Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
Заключительное испытание для основных камер Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10 — съемка видео. Этому режиму в эпоху видеоблогинга производители уделяют повышенное внимание, расширяя возможности съемки и постобработки.
В наших флагманах есть немало интересных фишек. Например, P30 Pro позволяет снимать видео сразу двумя объективами, широкоугольным и телефото-, то есть сразу в двух перспективах. Galaxy S20 Ultra, помимо всего прочего, поддерживает съемку в разрешении 8К. Xiaomi Mi Note 10 имеет специальный режим съемки видеоблога.
И все же главное для видеосъемки — уровень стабилизации. Большинство из нас снимает «с рук», поэтому дрожание камеры до сих пор великий признак того, что здесь производитель сэкономил.
Мы записали короткий видеоролик длиной не более нескольких секунд на каждый из смартфонов, чтобы вы могли оценить уровень стабилизации.
Пример видеосъемки на Samsung Galaxy S20 Ultra
Пример видеосъемки на Huawei P30 Pro
Пример видеосъемки на Xiaomi Mi Note 10
Раунд 8. Съемка фронтальной камерой смартфонов Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10
К фронтальной камере хорошего смартфона в 2020 году мы предъявляем даже больше требований, чем к основной. Она должна обеспечивать хорошую цветопередачу и детализацию, а еще украшать объект съемки — не только с помощью фильтров бьютификации, но и без них.
У наших героев неплохие фронтальные камеры, с разрешением не ниже 32 мп и с приемлемой диафрагмой. Мы поставили перед ними довольно сложную задачу — снять селфи в контровом закатном свете, дающем красивую подсветку. Кто обеспечит правильную детализацию и цветопередачу и к тому же сохранит цвета неба, тот и молодец.
Samsung Galaxy S20 Ultra справился на твердую пятерку: тут мы видим и отличную детализацию, и хорошие цвета, включая бережно сохраненные небесные. Из минусов выделим разве что излишнюю «теплоту» фото, из-за чего цвета немного искажены
P30 Pro лучше других удалась цветопередача, при этом небо так же не выглядит засвеченным. Из минусов — сильное замыливание лица и низкая детализация
Mi Note 10 тут в аутсайдерах. Селфи вышло излишне темным, цветопередача искажена, детализация ниже, чем у соперников. Небо оказалось полностью засвеченным
След.
Подведем итоги
Сравнивая камеры Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P30 Pro и Xiaomi Mi Note 10, можно сделать несколько выводов:
- В современных смартфонах очень многое определяет интеллектуальная постобработка снимков в соответствии с «видением прекрасного» у производителя. Отсюда разница в цветопередаче, контрастности и насыщенности снимков. Понятие «нравится-не нравится» определяет многое, и не факт, что снимки с более верной цветопередачей будут выглядеть привлекательнее.
- Уровень качества съемки флагманских смартфонов растет удивительными темпами, и его также определяет не только и не столько «железо», сколько постобработка снимков.
- Действительно, можно извлечь пользу из высокого разрешения (108 мп в нашем случае), существенный прирост детализации здесь есть и не выглядит уловкой маркетологов.
- Соревнование, кто кого «перезумит» — тупиковая ветвь эволюции камер смартфонов, и хочется надеяться, производители самых популярных смартфонов в 2020 году займутся чем-то более осмысленным.
И все же, какой смартфон снимает лучше? Ответить на этот вопрос трудно. Камера Samsung Galaxy S20 Ultra нас по-хорошему удивила, но все же в некоторых ситуациях корейский флагман не только не превзошел своих более дешевых соперников, но и уступил им.
Из этого, пожалуй, следует самый главный вывод, который нас радует больше всего: цена все меньше и меньше определяет качество, и это заметно как по недорогим смартфонам, так и по флагманам.